Себорея — хроническое кожное заболевание, в обиходе больше известное как перхоть, но на деле несколько более глобальное. Связана эта болезнь с неправильной работой сальных желез, в результате которой увеличивается (или, напротив, уменьшается) количество выделяемого кожного сала и изменяется его состав.
Симптомами себореи служат утолщение рогового слоя кожи, шелушение и зуд, образование кожных чешуек. Если речь идет о себорее кожи головы — образуется то, что мы и называем перхотью.
Чаще всего себорея локализуется в тех местах, где у человека наблюдается большое скопление сальных желез: на голове (волосистая часть головы), на лице (подбородок, лоб, нос — так называемая «Т-зона») и на теле (плечи, грудь, спина между лопатками).
Впрочем, в зависимости от разновидности, себорея может принимать разные формы.
Виды себореи
-
Жирная себорея — самая распространенная разновидность этого заболевания. Наблюдается при избытке кожного сала и сопровождается расширенными порами, лоснящейся кожей, «апельсиновой коркой», акне, крупной перхотью. Такая себорея легко может перерасти в воспаление — себорейную экзему и дерматит.
-
Сухая себорея — недостаток кожного сала также является заболеванием. При этом кожа становится сухой и стянутой, неэластичной и тонкой, на ней легко образуются трещины и раны. При умывании водой появляется зуд. Волосы сухие и ломкие, слоящиеся на кончиках, у корней — мелкая сухая перхоть. Чаще такая себорея проявляется у детей.
-
Смешанная себорея — при сильном нарушении выработки кожного сала, разные участки на теле человека могут страдать и от жира, и от сухости.
Интересный факт: различают еще и себорею у детей — грудничков в возрасте до 3 месяцев. Она проявляется в виде плотной корочки из чешуек кожи, образующихся на голове. Как правило, возникает себорея у малышей только раз, и при регулярной гигиене пропадает сама собой.
Причины себореи
Как и в случае с большинством кожных заболеваний, однозначной причины себореи нет — все зависит от работы сальных желез у каждого конкретного человека и, по большей части, генетической предрасположенности, — но есть факторы, которые влияют на ее проявление у разных людей. К ним относятся:
-
Ослабленный иммунинет;
-
Возраст и связанные с этим гормональные нарушения в организме;
-
Экологические условия (влажность, ультрафиолетовое излучение, загрязненность атмосферы);
-
Питание (чрезмерное употребление острой, соленой, сладкой пищи, нехватка витамина В);
-
Стрессы и депрессии.
Диагностика и лечение себореи
Обычные разрекламированные шампуни от перхоти и лосьоны для жирной кожи при настоящей себорее не помогут — это маркетинговый ход, и лишь слабое снятие наружных симптомов, в то время как само заболевание нужно лечить изнутри, у врача-дерматолога.
Как лечить себорею? На приеме у специалиста, скорее всего, потребуется сдать кровь на анализ и провести обследование щитовидной железы и органов брюшной полости. Важно не только устранить возможную патогенную микрофлору, но и нормализовать бактериальный и гормональный баланс в организме.
Лечение себореи проводится комплексно и включает в себя:
-
Гормональные препараты (лосьоны, мази, при необходимости — медикаменты для приема внутрь);
-
Противогрибковые средства;
-
Специальные дерматологические шампуни с дегтем и цинком;
-
Физиопроцедуры (криомассаж и миостимуляция кожи головы);
-
Соблюдение режима питания (отказ от жирного, жареного, соленого, сладкого).
В дальнейшем пациентам, ранее страдавшим от себореи, рекомендуется соблюдать предписанную диету, с осторожностью выбирать средства по уходу за кожей и не злоупотреблять сушками, химическими завивками, краской для волос.
Записаться на прием к врачу-дерматологу можно с помощью онлайн-заявки или по телефонам:
Гражданский, 114 - (812) 290-88-88Комендантский, 17 - (812) 342-66-66