Пиодермия — опасное гнойное кожное заболевание, вызываемое гноеродными микроорганизмами (стафилококками и стрептококками). Попадая на кожу со стороны, под воздействием снижающих иммунитет неблагоприятных факторов, такие микробы активизируются, становятся патогенными и поражают кожу, вызывая различные гнойные скопления.
Пиодермия может развиться как у взрослых, так и у детей, но чаще всего встречается у людей, работающих в физически сложных условиях (промышленные предприятия) или на специальностях, сопряженных с большими контактами с людьми (пассажироперевозка, уборка помещений), поскольку заболевание передается от одного человека к другому. По статистике чаще всего с заболеванием сталкиваются люди в возрасте от 20 до 50 лет, преимущественно — женщины.
Симптомы пиодермии
Проявления этой болезни на теле зависят от того, какой вид бактерий ее спровоцировал. Стафилококк, наиболее частый возбудитель пиодермии, вызывает остиофолликулит и фолликулит (воспаления волосяного фолликула), фурункулы и карбункулы, гидраденит (воспаление потовых желез) и эпидемическую пузырчатку у новорожденных.
Стрептококк, локализующийся, чаще всего, на слизистых, может вызвать импетиго (образование гнойных пузырьков на коже, не связанное с волосяными фолликулами) и вульгарную эктиму (крупное поражение глубоких слоев кожи, как правило, на голени). Самая тяжелая и редкая форма пиодермии — гангренозная пиодермия, с образованием крупных, болезненных, долго заживающих язв.
Основные симптомы, по которым можно определить пиодермию — появление многочисленных, болезненных гнойничков на коже, часто окружающих волос, образование фурункулов и карбункулов.
Факторы, провоцирующие заболевание
В обычном состоянии, при здоровом иммунитете организма, гноеродные бактерии, даже попадая на кожу, не представляют особого риска, и вскоре смываются с поверхности кожи. Патогенными они становятся при следующих условиях:
-
Излишняя выработка кожного сала;
-
Гипергидроз (избыточная потливость);
-
Стрессы, депрессии, голодание, переутомленность;
-
Переохлаждения или перегревы организма;
-
Несоблюдение личной гигиены;
-
Работа в сложных санитарных условиях (например, в воде, с нефтепродуктами, машинным маслом, другими загрязнителями);
-
Микротравмы;
-
Нехватка витаминов А и С.
Кроме того, пиодермия может стать сопутствующим (вторичным) заболеванием при сахарном диабете, сильно ослабляющем иммунитет, а также при других видах дерматита и дерматоза, если их вовремя не вылечить и часто расчесывать.
Диагностика и лечение пиодермии
Пиодермия — опасное, болезненное и очень неприятное заболевание, которое нуждается в срочном лечении у врача-дерматолога — чем скорее, тем лучше.
Для диагностики заболевания, помимо визуального осмотра (а пиодермия зачастую определяется довольно быстро), может потребоваться анализ крови, определение состояния иммунной системы организма, взятие проб с пораженного участка кожи, а также заключения эндокринолога и гастроэнтеролога.
В зависимости от тяжести заболевания, лечение может включать в себя:
-
Прием курса антибиотиков;
-
Хирургическое вскрытие нагноений;
-
Прием иммунностимулирующих препаратов;
-
Обработку кожи антисептическими препаратами.
Важно: при пиодермии нужно как можно больше ограничить контакт с водой, поскольку микробы могут попасть на еще не пораженные участки кожи, полностью исключить спиртные напитки и продукты с большим содержанием углеводов, не сбривать волосы в очагах воспалений (только стричь), тщательно следить за гигиеной рук и ногтей.
Для профилактики пиодермии рекомендуется придерживаться режима дня и режима питания, поддерживать кожу в чистоте, не допускать переохлаждений или перегрева, поддерживать чистоту в жилых и рабочих помещениях, своевременно обрабатывать микротравмы дезинфицирующими средствами. И, к слову: при выборе мыла лучше не брать то, в составе которого содержится триклозан — это вещество нарушает баланс микрофлоры на коже.
Записаться на прием к врачу-дерматологу можно с помощью онлайн-заявки или по телефонам:
Гражданский, 114 - (812) 290-88-88Комендантский, 17 - (812) 342-66-66